Волгоград

Отдых в городе Волгоград запомнится каждому. Это культурный и исторический центр с богатыми традициями. История Волгограда долгая и богатая. С 13 века эти области находились под властью Золотой Орды, монгольского государства, основанного потомками Чингисхана. Его столица Сарай находилась недалеко от Волгограда. После того, как в XVI веке русские завоевали окрестные земли, они основали новый административный центр, назвав его Царицын.

Царицын неоднократно раздирали казачьи восстания против центральной власти. Ведущие вольную жизнь казаков часто не следовали приказам, наложенным на них сверху. Серьезные бои за Царицын велись и во время большевистской революции , в которых принимал участие будущий покровитель города Иосиф Сталин. Укрепленный город защищался от наступления Красной Армии два года, с 1918 по 1920 год, и в конце концов стал жертвой новых властей Советской России. Когда наконец наступил мир, жители смогли вздохнуть с облегчением.

Однако затишье длилось недолго. В 1925 году город был переименован в Сталинград, и его самый громкий эпизод войны еще не наступил.

В 1941 году нацистская армия напала на Советский Союз. Хотя план быстрого завоевания страны провалился, немецкие войска вошли в глубь вражеской территории. В августе почти 300-тысячная армия немцев и их союзников стояла у ворот Сталинграда. Началась серия разрушительных обстрелов и бомбардировок. В первый же день на город упало 1000 тонн бомб, многие здания превратились в руины.

После нескольких месяцев боев нацисты штурмовали окраины Сталинграда, но город не собирался сдаваться. Бои шли за каждую улицу и каждое здание. Осенью неожиданно началось контрнаступление советских войск. Немцы были полностью озадачены, а их армия была окружена. Вскоре наступила суровая зима, сказавшаяся на непривычных нацистских солдатах. В феврале 1943 года немцы капитулировали. Однако город был в руинах.

В Сталинградской битве погибло море: почти 650 000 с немецкой стороны и 480 000 с российской. Конечно, раненых было в несколько раз больше. В то же время битва породила миф о Сталинграде - городе-герое, в котором он живет по сей день, несмотря на то, что с тех пор прошло 80 лет, и городу удалось сменить название на Волгоград.Отдых в Волгограде недорого – это посещение исторических мест. 

Посещение Волгограда - это путешествие, в котором мы на каждом шагу встречаем следы прошлого войны. Ниже мы представляем вам список того, что посмотреть в Волгограде, что тоже не чурается этой темы.

Мамаев курган - самый высокий холм Волгограда. Во время войны это был чрезвычайно важный стратегический пункт - тот, кто контролировал курган, также контролировал всю реку Волгу, протекающую через город. Следовательно, бои для него были крайне кровопролитными. После окончания боя внутри кургана было захоронено более 34 тысяч (!) Павших советских солдат. Он обязателен для посещения, если планируете отдых в Волгограде с детьми.

Рядом с курганом Мамая находится большой мавзолей, посвященный жертвам Сталинградской битвы. Оформленный в золотых и красных тонах, освещенный факелами, он производит действительно большое впечатление. Однако ключевым элементом, который доминировал над всем курганом (а, собственно, и со всем Волгоградом), является монументальный памятник ...

Родина-мать зовет - гигантская статуя в память о жертвах Сталинградской битвы. Он был построен в 1959 - 67 годах. При его строительстве было использовано около 20 000 м 3  бетона, 25 000 тонн стали и было перемещено более 1 млн М3  земли. Несмотря на то, что статуя полая, а толщина ее стен всего 20-30 см, она все равно весит 8000 тонн!

Высота монумена составляет 80 метров, и на момент создания он стал крупнейшим в своем роде в мире. Судя по всему, первоначальный памятник должен был быть намного ниже и иметь высоту всего 30 метров. Однако по личному распоряжению лидера СССР Никиты Хрущева планы были изменены, и к Родине-Родине добавлены дополнительные 50 метров.

РодинаМонумент «Родина-мать зовет» обращен на запад, что является очевидным намеком на то, с какой стороны можно ожидать возможного захватчика. Также обратите внимание на количество лестниц, ведущих к его подножию. Их ровно 200 - столько же, сколько дней Сталинградской битвы.

Отдых в Волгограде 2023 годневозможен без посещения этого места. В общем, избежать встречи с Родиной вообще невозможно. Памятник настолько огромен, что увидеть его можно практически из любой точки города. 

Комплекс музея Сталинградской битвы состоит из нескольких разных зданий. Самым характерным из них является музей, панорама Сталинградской битвы, за зданием скрывается огромная инсталляция, отражающая ход легендарной битвы. Стоит посетить ее, планируя отдых на выходные в Волгограде.

Перед зданием находится выставка военной техники, используемой во время боев. Однако наибольшее впечатление производят руины старой мельницы, разрушенной во время войны. Стены без окон сохранились до наших дней и до сих пор дают представление о том, как выглядел Сталинград во время и после блокады. Такие исторические памятники будоражат воображение больше, чем любые музеи или красивые выставки.

Чтобы отдых в Волгограде был не просто прогулкой по истории, отправляйтесь на Волгу , которой город обязан своим названием. Это самая большая река в Европе, ее длина превышает 3500 километров. В самом Волгограде его русло действительно широкое и больше похоже на озеро. Правда, в самом городе река немного сужается, но в пригородах достигает ширины до 4 километров.

На берегу Волги молодые люди загорают и прыгают в воду из ветхих домов. Здесь нет хипстерской атмосферы, известных пабов или прогулочных бульваров. Тем не менее, стоит на минутку присесть и посмотреть на могучую реку, которая, несмотря на меняющийся мир и суматоху войны, протекает по русской земле.

Иностранные отзывы об отдыхе в Волгограде блистают о современном стадионе под названием « Волгоград Арена » построен специально к чемпионату мира по футболу 2018 года. Объект на 45 000 мест - один из символов современного Волгограда. Лучше всего его видно из кургана Мамая, на заднем плане широко протекает Волга. 

Хочется сказать, что, посетив Волгоград, вы сможете увидеть много других интересных мест. Однако, кроме исторических памятных вещей, связанных со Второй мировой войной и Великой Отечественной в городе не так много достопримечательностей. Поэтому отдых в Волгограде обойдется по низким ценам. Благо, что погода в Волгограде позволяет находиться там комфортно. 

Волгоград похож на многие другие города России. Окрестности заполнены типичными многоквартирными домами, которые с тем же успехом могут быть в Москве, Новосибирске или Уфе. Главный проспект - проспект Ленина, на площади Ленина, конечно же, стоит памятник Ленину. Для ценителей постсоветской атмосферы в этом, конечно, есть свое очарование, но не обязательно для всех остальных.

Волгоград - не лучший выбор туристов, отправляющихся в Россию, он, вероятно, даже не входит в ТОП-5 национальных достопримечательностей. Тем не менее по историческим причинам его однозначно стоит посетить. Потому что, хотя 13 городам бывшего Советского Союза было присвоено символическое звание « Город-герой», ни в одном из них не было такого явного эха военных действий. Поэтому постарайтесь хотя бы раз провести отдых в Волгограде без посредников.

Волгоград

Тут есть

Карты города

Сообщения {{unread_count}}
Чат с: {{currentConversation.display_name}}
{{chat.display_name ? chat.display_name[0] : ''}}

{{chat.display_name}}

Ты: {{chat.last_message.content}}

{{chat.unread_count }}